Tus preguntas a LAO

En esta secciòn puedes encontrar las contenstaciones a las preguntas màs frecuentes que nos someten nuestros estudiantes. Si no encuentras la respuesta a tus dudas, por favor contàctanos a través del formulario de contacto.

Como puedo inscribirme?

Vé a la pàgina “Inscripciones

Donde alojare? Es la escuela un colegio?

La escuela no es un colegio, no tiene hospedaje. Luego de la inscripciòn al curso seleccionado, la escuela ofrece al estudiante el contacto para el servicio que le ayudarà a conseguir alojamiento cerca de la escuela poniendo en contacto los estudiantes con los propietarios de los apartamentos/habitaciones o monoambientes. El servicio puede ser solicitado a sarah@artiorafe.it y no està incluìdo en el costo del curso.

He hecho estudios en este sector: a cuales cursos puedo asistir?

Las personas que ya han hecho estudios en este sector en otras escuelas podrìan acceder directamente al segundo año o a los cursos avanzados, presentando su portfolio, los documentos de los estudios previos y coordinando una entrevista con el tutor o el Director de la escuela para evaluaciòn.

Como son programados los plazos de pago del curso?

Para reservar el curso seleccionado, el estudiante debe enviar a la escuela el formulario completado en todas sus partes junto con copia del recibo de pago del primer plazo. La restante suma serà pagada en varios plazos segùn las indicaciones del personal secretarial que éste enviarà al estudiante junto a la “confirmaciòn de inscripciòn”. El estudiante que desee pagar el curso en su totalidad en una sola vez recibirà un 5% de descuento.

Si tengo que retirarme del curso por razones personales, me Devolveran el dinero del plazo de la inscripcion?

Para las cancelaciones que llegaràn a la escuela por correo certificado en o antes de los 30 dìas previos al comienzo del curso, la escuela devolverà el 50% del plazo pagado.

Qué material y herramienta està incluido en el costo del curso y cual esta a cargo del estudiante?

Los costos de los cursos incluyen las clases, los materiales para los cursos de orfebrerìa, engaste y grabado (plata en cantidad limitada: véase el reglamento de la escuela), el material didàctico, los servicios escolares (acceso a la biblioteca de la escuela, internet…).
Los estudiantes de los cursos de orfebrerìa, engaste y grabado deben comprar los utensilios para uso individual. Los estudiantes de los cursos de diseño deben comprar el material para sus ejercicios (làpices, compàs, triàngulos, colores, etcetera). La oficina secretarial enviarà junto a la confirmaciòn de la inscripciòn la lista de la herramienta y material didàctico que deberà comprar.

No puedo asistir a un curso regular, es posible recibir clases privadas?

Es posible recibir clases privadas coordinando dìas y horarios con los profesores.

Soy ciudadano europeo: debo tener un permiso de residencia para estudiar en Italia?

Desde el 11 de Abril de 2007 los ciudadanos europeos que desean vivir en Italia o en otro estado de la Uniòn Europea no tienen la obligaciòn de solicitar el permiso de residencia. Luego de tres meses es necesario que el estudiante sea registrado al Registro Civil del municipio de residencia.

Para las estancias menores de tres meses no se requiere ningun procedimiento. Para la registraciòn es necesario presentar documentos con evidencia de trabajo, estudio o formaciòn profesional (certificado de inscripciòn de la escuela).

Soy ciudadano no europeo; cuales documentos necesito para estudiar en italia por un año?

Para aquellos estudiantes que permaneceràn en Italia por menos de 3 meses sugerimos una visa de turismo. Para estadìas màs prolongadas los ciudadanos extra-comunitarios deben tener una VISA de entrada vàlida por un màximo de 365 dìas (1 año).
Para conseguir la visa son necesarios los siguientes documentos:
– Documentos de inscripciòn de la escuela luego de la inscripciòn
Un pasaporte vàlido
– El formulario que debe ser llenado directamente en la Embajada o en el Consulado italiano en su proprio paìs
– Evidencia de la posibilidad de mantener los estudios en Italia (documento del banco o carta de crédito)
– Un seguro de salud

N.B.
La visa no puede hacerse en Italia, debe ser hecha en la Embajada o Consulado màs cercano a la residencia del estudiante.
En o antes de los 8 dìas siguientes a la entrada del estudiante en Italia, éste debe solicitar el Permiso de Residencia, por lo que necesitarà los siguientes documentos:
– El formulario de solicitud que puede comprar en las oficinas del Correo italiano (Poste Italiane)
– El pasaporte u otro documento equivalente en fase de validez con visa de entrada si requerido
– Una fotocopia del pasaporte
– Fotos tamaño carné, idénticas y recientes
– La documentaciòn necesaria para esa tipologìa de permiso de residencia requerido (certificados de inscripciòn a la escuela en caso de estudiantes)
– Seguro de salud INA Assitalia o de otra compañìa de seguros que cubra los gastos de repatriaciòn y servicios de salud en los paìses Schengen.

También podrìa interesarte…